Философия науки и техники - мечников илья ильич (

Мечников илья ильич (

мечников илья ильич (
1845–1916) – русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог, лауреат Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908) за работы по иммунологии. Родился в украинской деревне Ивановке неподалеку от Харькова, учился в Харьковском лицее. Его статья с  критикой учебника по геологии, которую он написал в 16 лет, была опубликована в московском журнале. В 1862 г., окончив среднюю школу с золотой медалью, он поступает в Харьковский университет. Мечников становится убеждённым сторонником дарвиновской теории эволюции, доказывая, что у более высокоорганизованных животных должны обнаруживаться в строении черты сходства с низкоорганизованными, от которых они произошли. Он занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в различных частях Европы,  доказывая, что зародышевые листки многоклеточных  животных  являются,  по  существу,  гомологичными  (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением. В возрасте 22 лет за свои научные исследования он был удостоен премии Карла Эрнста фон Баэра. В 1867 г., защитив диссертацию об эмбриональном  развитии  рыб  и  ракообразных,  Мечников  получил  докторскую  степень Санкт-Петербургского университета. Вслед за убийством царя Александра II в1881 г.  реакционные  действия правительства усилились, и  Мечников, подав в отставку, переехал в Мессины  (Италия), где начал заниматься патологией (наблюдая за личинками морской звезды, он заметил, как подвижные клетки окружают  и  поглощают  чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей). Блуждающие клетки, которые он назвал фагоцитами (от греческого phagein «есть»), не только окружают и поглощают вторгшийся объект, но также резорбируют и уничтожают другие ткани, в которых организм более не нуждается. Он сделал вывод, что лейкоциты, подобно фагоцитам,  в  действительности  выполняют  защитную  или  санитарную  функцию.  В1886 г. Мечников вернулся в Одессу, чтобы возглавить вновь организованныйБактериологический институт, где он изучал действие фагоцитов, разрабатывая вакцины против холеры и сибирской язвы. Преследуемый жаждущими сенсаций газетчиками и местными врачами, упрекавшими его в  отсутствии у него медицинского образования, он вторично покидает Россию в 1887 г. Встреча с Луи Пастером в Париже привела к тому, что великий французский ученый предложил Мечникову  заведовать новой  лабораторией в  Пастеровском институте, где  он работал там в течение 28 лет, продолжая исследования фагоцитов, что привело к фундаментальным  открытиям  природы  иммунной  реакции.  Наиболее  важный вклад  Мечникова в науку носил методологический характер: цель ученого состояла  в  том,  чтобы  изучать  «иммунитет  при  инфекционных  заболеваниях  с позиций клеточной физиологии. Когда представления о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов получили более широкое распространение среди иммунологов, Мечников обратился к другим идеям – к проблемам старения и смерти. В 1903 г. он опубликовал книгу, посвященную «ортобиозу» – или умению «жить правильно». «Этюды о природе человека», в которой обсуждается значение пищи и обосновывается  необходимость  употребления  больших  количеств  кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки. Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира.